Суеверия, связанные с усопшими близкими и поведением на кладбище

Рождение и смерть – это вечные тайны бытия для человечества. У разных народов отношение к угасанию человеческой жизни на Земле разное и, порою, специфическое.

Однако, предрассудки и приметы древности, связанные с процессом похорон, довольно удачно «прижились» и в наши дни.

Например, организуя похороны, восточные славяне помещали в гроб с покойником пищу и бутыль водки, чтобы умерший и на «том свете» не испытывал нужды в еде. Перевёрнутый горшок, в котором несли воду за гробом, оставлялся в головах покойника, чтобы ему было из чего подкрепиться в загробном мире. Иногда, чтобы ушедшему в мир иной не было холодно и сыро, ему на могилу высыпались из горшка тлеющие угли.

Особое отношение требовала и организация похорон: к вещам и предметам омовения умершего надо было относиться с удвоенным вниманием: считалось, что вода после омовения тела, а также мыло и гребень, которые использовались при этом обряде, имеют «колдовскую силу», и часто использовались колдунами в чёрной магии, что всегда порицалось православной Церковью.

Одно из опасных суеверий, оставшихся нам от наших предков – это использование «могильной земли». Многие приверженцы магии, приписывающие этой земле целебные свойства, такие как борьба с тоской, депрессией, болезнями, сразу же, как только пройдут похороны, собирали её в мешочек.

Затем могильную землю опускали в воду и давали выпить, чтобы не бояться покойника или не тосковать по нему. Даже сегодня поклонники колдовства кладут под подушку «целебную» землю, растирают её вокруг сердца.

К сожалению, такое суеверие влечет к потере душевного спокойствия, а иногда и физического здоровья. Лучше не экспериментировать с собственной судьбой. Чтобы избавиться от последствий такого «лечения», придется обращаться в Церковь.

Поведение на кладбище тоже порождает массу суеверий, которые не принимает православная Церковь: например, если выкопанная могила окажется мала для гроба, или наоборот, слишком велика, то ещё один член семьи покинет мир.

Суеверными считаются и обычай бросать в могилу монеты или обсыпание земли на краю могилы. Не по - христиански разжигать костёр из осиновых веток в месте захоронения мертворождённого ребёнка, или посещение кладбища на следующий день после Пасхи, чтобы просить прощение у родителей, которые «прокляли» своего ребёнка.

Организация похорон, да и сами похороны – это дань нашим православным традициям. Необходимо проводить человека в последний путь достойно, чтобы помочь его душе приобрести покой. Суеверия в данном случае категорически не подходят.