Поминальное меню или что приготовить на поминки

В нашем ритуальном агентстве "Элегия" в Санкт-Петербурге можно заказать организацию поминок в кафе, дома или на кладбище. Поминальное кафе "Бризоль" находится в Московском районе недалеко от метро Звездная. Вам будет предоставлен отдельный зал без ограничения по времени, возможность «своего» спиртного и подготовленный персонал регулярно обслуживающий поминальные мероприятия. 

Мы подготовили для Вас рецепты простых и вкусных блюд для поминальной трапезы, если вы решили организовать поминки дома:

Кутья

Кутьяна поминки

Состав

1 стакан пшеницы или риса,
100 грамм изюма,
100 грамм грецких орехов,
1-3 ложки меда,
100 грамм зерен мака,
соль по вкусу

Приготовление

Традиционную кутью готовят из зерен пшеницы, которые моют и замачивают на несколько часов (или на ночь), затем варят до готовности. Отваренные зерна смешивают с медом, изюмом, маком по вкусу. Мед предварительно можно развести в воде в пропорции 1/2 и в растворе прокипятить зерна пшеницы, затем раствор слить. Кутью из риса готовят так же. Варят рассыпчатый рис, затем добавляют в него разведенный мед либо сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный).

Блины сдобные с мёдом

Блины сдобные с медом на поминки или что приготовить на поминальную трапезу

Состав

4 стакана муки,
4 стакана молока,
3 яйца, 100 г сливок,
1 ст. ложка сахара,
25—30 г дрожжей,
2 ст. ложки сливочного масла,
соль по вкусу.

Приготовление

В эмалированную кастрюлю всыпать два стакана муки, влить два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи, все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него оставшееся теплое молоко, муку и снова поставить в теплое место. Когда оно снова подойдет, добавить взбитые яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешав, добавить взбитые сливки и яичные белки и снова перемешать. Тесто поставить в теплое место на 15—20 мин. После этого выпекать блины.

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком на поминки или что приготовить на поминальную трапезу

Состав

ветчина (лучше в нарезке) — 300 г,
плавленые сырки — 2 шт (200 г) или твердый сыр,
яйца (сваренные вкрутую) — 3 шт,
чеснок — 2 зубчика,
зелень,
майонез

Приготовление

Ветчину (если она не в нарезке) нарезать тонкими ломтиками. У вареных яиц желтки отделить от белков. Белки натереть на крупной терке. Желтки натереть на мелкой терке в другую миску. Плавленые сырки натереть на крупной терке. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку или мелко порубить. Соединить тертые сырки, яичные белки, зелень и чеснок. Добавить майонез и хорошо перемешать начинку. На край ломтика ветчины положить 1 десертную или столовую ложку начинки. И свернуть рулетиком. Каждый рулетик обмакнуть в майонез, с обоих концов, и обвалять в тертых желтках. Разложить рулетики на блюде, застеленном листьями салата и украсить зеленью.

Помидоры фаршированные рыбным салатом

Помидоры фаршированные рыбным салатом на поминки или что приготовить на поминальную трапезу

Состав

помидоры — 5-6 шт,
яйца — 5 шт,
рыбные консервы в масле — 1 банка (200 г),
зелень,
соль,
перец

Приготовление

Помидоры вымыть. Верхушки помидоров срезать и чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть и положить ее отдельно. Яйца отварить и натереть на крупной терке (можно мелко порубить), смешать с мякотью помидоров. Рыбные консервы размять вилкой и заправить майонезом (можно добавить немного тертого на мелкой терке сыра). Посолить, поперчить и добавить зелень. Соединить яйца и размятые консервы и хорошо перемешать. Помидоры внутри посолить и аккуратно чайной ложкой заполнить начинкой. Готовые помидоры выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно сверху на помидоры выложить небольшие горстки тертого на мелкой терке сыра или украсить зеленым горошком.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком на поминки или что приготовить на поминальную трапезу

Состав

баклажаны — 2 шт,
помидоры — 4-5 шт,
чеснок — 2-3 зубчика,
зелень кинзы или петрушки,
растительное масло для жарки,
соль,
перец

Приготовление

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной 0,5-0,7 мм. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить. Кружки баклажанов немного посолить и поперчить. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне 3-4 минуты (должна получиться румяная корочка). Баклажаны перевернуть и обжаривать еще 3-4 минуты, до готовности. Обжаренные кружки можно разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло. Баклажаны выложить на блюдо, чередуя, с кружками помидоров, посыпать чесноком и зеленью.

Это блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике, если выложить в небольшую кастрюлю слоями: баклажаны, сверху выложить кружки помидоров, посыпать солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью. Таким образом продолжать выкладывать овощи, чередуя слои. Баклажаны пропитаются помидорным соком, и блюдо будет еще вкуснее.

Бутерброды со шпротами

Бутерброды со шпротами на поминки или что приготовить на поминальную трапезу

Состав

хлеб бородинский - 400 грамм;
майонез - 200 грамм;
шпроты - 160 грамм;
лимон - 1 штука,
петрушка.

Приготовление

Хлеб нарезать ломтиками, затем каждый разрежьте по диагонали. Треугольные кусочки хлеба смажьте майонезом и обжарить с обоих сторон. На каждый кусочек уложите 2-3 рыбки и ломтик лимона. Оформите зеленью.

Салат из свеклы с чесноком

Салат из свеклы с чесноком

Состав

свекла — 2 шт,
чеснок — 2 зубчика,
сыр — 70-100 г,
майонез,
соль,
грецкие орехи, изюм или чернослив – по желанию

Приготовление

Свеклу вымыть (не очищать), завернуть каждую в фольгу и запечь в духовке при температуре 180° ~60-80 минут (в зависимости от размера свеклы) или отварить до готовности. Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Сыр натереть на терке. В миске соединить свеклу, чеснок и сыр. Заправить салат майонезом, посолить по вкусу и переложить в салатницу.

По желанию, в салат можно добавить измельченные грецкие орехи, изюм или распаренный и мелко порезанный чернослив

Овощной салат

Овощной салат

Состав

перец болгарский — 1шт,
помидоры — 2шт,
огурцы — 1шт,
кукуруза консервированная,
масло растительное,
соль, перец

Приготовление

Овощи вымыть. С огурцов снять кожу и порезать маленькими кубиками. Помидор тоже порезать кубиками. Помидоры и огурцы сложить в салатник, добавить, порезанный кубиками красный болгарский перец и консервированную кукурузу. Салат посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и заправить растительным маслом.

Салат «Весенняя свежесть»

Салат «Весенняя свежесть»

Состав

огурец — 1 шт,
помидоры — 1-2 шт,
редиска — 4 шт,
зелень укропа,
зернистый творог — 1 столовая ложка,
натуральный йогурт — 1-2 столовых ложки,
соль

Приготовление

Овощи вымыть и обсушить. С помидора острым ножом срезать кожуру и отложить ее для украшения в виде розы. Помидоры порезать соломкой. Огурец порезать соломкой. Редиску порезать полукружками или небольшими дольками. Зелень порубить. Овощи выложить в салатник, посолить и перемешать. В салат добавить немного зернистого творога и заправить натуральным йогуртом или сметаной. Салат готовится непосредственно перед подачей к столу.

Винегрет с сельдью

Винегрет с сельдью на поминальную трапезу в траурном кафе в Санкт-Петербурге

Состав

1 средняя сельдь слабого посола,
2 средних картофелины,
1 свёкла,
2 средних моркови,
1 средняя луковица,
1 крупный солёный огурец,
100 г квашеной капусты,
100 г растительного масла,
соль

Приготовление

Картофель, свёклу и морковь помыть, отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать равными по размеру кубиками.
Лук нарезать полукольцами, огурец – тонкими ломтиками. Квашеную капусту отжать и нашинковать.
Все овощи перемешать, добавить растительное масло и соль по вкусу.
Сельдь разделать на филе, освободив от костей, нарезать наискосок небольшими ломтиками. Выложить винегрет в салатник и украсить кусочками сельди.

ВЕНЕГРЕТ - это блюдо исконно русское и придумано в XIX веке. А вот название – французское. И всё потому, что в моде в то время 6ыло разговаривать но-французски. Во Франции vinaigrette – это вовсе не салат, а соус для заправки салатов. Один из простых рецептов: по пол-чашки красного винного уксуса и растительного масла, измельчённая головка чеснока, по 2 чайных ложки сахара и соли. Можно добавить чайную ложку дижонской горчицы.

Оливье

Оливье с мясом на пиминки или для поминальной трапезы в кафе в Санкт-Петерубрге

Состав

6 шт. среднего размера картофеля,
1 луковица
2 маринованных или свежих огурца
100 гр. мяса (колбасы, ветчины)
банка горошка консервированного
5 шт. куриных яиц
соль,перец по вкусу.

Приготовление

Отвариваем мясо и нарезаем его на мелкие части, отвариваем картофель, но следите за тем, что бы он не развалился. Сваренный и остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Морковь – варим, чистим и нарезаем, как и картофель. Лук – очищаем от кожуры, промываем под чистой водой и нарезаем мелкими ломтиками. Яйца – варим в крутую, 5 минут, сваренные и еще горячие яйца залейте холодной водой. Далее их следует почистить и нарезать на мелкие ломтики. Огурцы промыть и тоже нарезать. Все вышеперечисленные продукты ссыпать в одну посудину, добавить банку горошка и тщательно перемешать.

Салат из капусты с крабовыми палочками

Салат из капусты с крабовыми палочками для поминок на поминальную трапезу в кафе в Санкт-Петербурге

Состав

.

Приготовление

.

Окорочка, тушёные в сметане

Окорочка, тушёные в сметане для поминальной трапезы, организация поминок в кафе в Санкт-Петербурге

Состав

.

Приготовление

.

Состав

.

Приготовление

.