Похоронный обряд у католиков

У христиан католической церкви обряд похорон сформировался много веков назад и мало изменился. Началом похорон является месса, проводимая в храме, приглашенный к усопшему в дом священнослужитель. Литургия по покойному может проводиться в морге либо у места погребения.

Сама же организация похорон начинается значительно раньше. Тело усопшего до захоронения либо кремации облачают в темную неяркую одежду. Возможно сходство с той, что надевалась покойным для посещения церкви. Маленькие девочки облачаются в платье белого цвета, более старшие дети – в одежду для посещения воскресной школы. На усопших не должно быть никаких украшений, кроме обручальных колец.

Организацией похорон занимается кто-то из членов семьи. По его просьбе 6-8 близких друзей покойного становятся почетными участниками траурной церемонии. Если усопший был видным политиком или бизнесменом, то ими могут стать и его партнеры. Близкие родственники этим не занимаются, их обязанность – окружать своим вниманием семью усопшего.

По завершении церковной панихиды функциями почетных участников становится не перенос гроба, а несение его крышки вместе с орденами и медалями усопшего. Гроб переносят специальные люди, которые приглашаются организатором похорон. Места, занимаемые  почетными участниками траурной церемонии при отпевании, это первые ряды по левой стороне в церковном помещении, а при траурном шествии – по двое впереди гроба.

Можно пригласить и церемониймейстеров, выбранных из близкой родни или друзей семьи. Ведь они хорошо знают пришедших проститься с покойным и правильно распределят их по местам. Как правило, церемониймейстерами занимаются ряды позади либо места почетных участников похоронной церемонии, в случае отсутствия таковых.

Каждое прощание с усопшим длится 5-10 мин., при этом выражая соболезнования членам семьи. Организация похорон католиков не зависит от вероисповедания посетителей, которые должны следовать обычаям католической веры. Можно ненадолго встать рядом с гробом, склонив голову, и произнести тихо молитву.

К началу панихиды первые ряды с правой стороны занимаются членами семьи, с левой стороны - почетными участниками. Друзьями и знакомыми рассаживаются на свое усмотрение. Гроб все время закрыт и возвышается перед алтарем. Гроб со священником располагают ногами к входу, с простыми людьми – к алтарю.

Первыми в церковном зале появляются священник с хористами, потом проходят почетные участники траурной церемонии, люди с гробом с покойным, члены семьи. Мужчины предлагают женщинам опереться на их руку. Если у родителей только сыновья и хоронят одного из них, то порядок шествия таков: родители, старшие братья, младший брат под сопровождением близкой родственницы. Те, кто нес гроб, устанавливают его и тихонько отходят в сторону.

На панихиде все посетители должны сидеть. После ее завершения хористы остаются на месте, остальные покидают церковь в обратном порядке. У дверей может находиться мужчина для выражения слов благодарности всем участникам панихиды.

Вынесенный гроб помещается на катафалк, за которым стоят машины для всех членов семьи. Для перевозки цветов используется специальный автомобиль, иначе они помещаются в катафалке либо доставляются отдельно до прибытия траурного кортежа к могиле.

Бывает, что церемония прощания с усопшим проводится дома. Родным и близким разрешено слушать панихиду по покойному в уединенном помещении по соседству с залом для панихиды.

Ранее похороны католиков практически не сопровождались музыкой. Сейчас звучание органа и церковное пение доступно в записях, которые используются при домашней панихиде. Гроб устанавливается между окнами гостиной или у камина. О подставке для гроба и раскладных стульях для гостей заботится ответственный за похороны.