Похоронный обряд у иудеев

Иудейский обряд погребения называется Хевра Кадиш. В организации похорон участвуют иудеи, соблюдающие все заповеди и пользующиеся особым почетом в обществе. До момента закрывания гроба при смерти мужчины обряд совершается мужчинами, а в случае смерти женщины – приглашаются только женщины.

При наступлении смерти, над покойным произносят благословения, а все присутствующие аккуратно разрывают одежду по кромке, снимают украшения. Умершего раздевают до нижней одежды и закутывают в белую ткань, а у изголовья устанавливают свечу. Только после всех этих процедур открывают окно.

Тело снимают с постели только спустя 20 минут с момента смерти, произнося, при этом, соответствующие Молитвы. В начале подготавливают площадь для укладки тела на полу рядом с проветриваемым окном. Пока покойный находится в помещении, следует отвернуть или накрыть тканью все присутствующие в помещении зеркала в помещении. Иудейский обряд не позволяет оставлять покойного в одиночестве.

Организация похорон проводится по согласованию всех моментов с Габаем. При необходимости транспортировать тело в морг, оно укладывается в гроб, поскольку оттуда его отправят на кладбище. Перед укладкой в автокатафалк, а само изголовье гроба помечается специальной буквой «рейш». Данная процедура позволяет контролировать правильное расположение тела.

Иудейские обряды по подготовке покойного к захоронению

Иудейский обряд похорон не позволяет очищать тело покойного родственникам. Стоит помнить и о том, что присутствие посторонних также не допустимо. Для процедуры очищения требуется вода, платки, сосуды, чистые льняные ткани, вата и т.д. После того, как тело очищено, одевают тахрихин, сшитый из хлопчатобумажной ткани белого цвета. Шапку шьют двухслойную, чтобы в дальнейшем можно было прикрыть лицо. Никаких украшений на одеянии быть не должно, особенно запрещается присутствие металлических элементов. В качестве единственного украшения допускается талита. В процессе очищения читается специальная молитва. Основная часть заключается в том, что единым разом на тело покойного выливается 9 кавшов воды. А пока вода течет по телу, читается требуемая молитва, отвечающая всем заповедям. В завершении покойный накрывается чистой простыней и обтирается простыней. Облачение покойного осуществляется несколькими лицами, поскольку один элемент должен выполнять один человек. Волосы расчесываются, подвязываются льняной ленточкой, после чего надевается специальная шапочка.

В процессе укладки в гроб тело заворачивается в талит. Однако, похороны иудеев на данном этапе могут немного различаться. Так, например, умершего не своей смертью хоронят именно в той одежде, в которой он погиб. Всю одежду, запачканную кровью, также укладывают на дно гроба.

При совершении обряда по разрыву одеяния дома участие принимает семь самых близких родственников. Это делается стоя над открытым гробом. В завершении данного обряда присутствующие могут попросить прощения.

Похороны иудеев проводятся под непосредственным руководством Габая в плотно закрытом гробе. Иудейский обряд захоронения требует присутствие прорези в форме треугольника в нижней левой части гроба. Под голову кладется мешочек с землей, взятой из гроба. Глаза и рот накрывают черепками, сделанными из глины, а затем прикрывают шапкой.

Похороны иудеев завершаются выходом с кладбища, когда родственники принимают искренние соболезнования от родственников.